Rambler's Top100

  ОТРУБИ,  КЛЕТЧАТКА,  ПИЩЕВЫЕ  ВОЛОКНА

Содержание:
Свойства пищевых волокон, клетчатки
Клетчатка пшеничная
Отруби пшеничные диетические, очищенные
Отруби пшеничные хрустящие
Отруби ржаные, клетчатка ржаная
Пищевые волокна пшеничные «ПВП»
Пищевые волокна пшеничные «ПВП» в мясоперерабатывающей промышленности

СВОЙСТВА  ПИЩЕВЫХ  ВОЛОКОН,  КЛЕТЧАТКИ

        Растительные пищевые волокна, клетчатка — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма.
       Пищевые волокна, клетчатка, относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
        Ранее пищевые волокна считались ненужным балластом пищи. Сейчас известно, что они формируют объём пищи, достаточный для ощущения сытости. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака толстой кишки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребность человека в пищевых волокнах составляет около 40 грамм в сутки.
        В странах Западной Европы, США, Канаде, пищевые волокна в основном используются для обогащения готового продукта балластными веществами. В развитых странах ежесуточная нехватка балластных веществ в рационе питания человека составляет приблизительно 15 г. Такая нехватка приводит к распространению таких болезней, как ожирение, рак, заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы сделать питание более сбалансированным, в мясные, хлебобулочные, кондитерские изделия необходимо добавлять пищевые волокна, так как они является концентратом балластных веществ.
       Пища, бедная пищевыми волокнами, медленно продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника. Образуются токсины, всасывающиеся в кровь и отравляющие организм. Пищевые волокна, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют его моторную функцию, способствуют продвижению пищи и очистке кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются сорбентом и впитывают накопившиеся токсины и шлаки. Доказано, что пищевые волокна выводят из организма человека ионы тяжёлых металлов, в том числе радиоактивные элементы, канцерогенные вещества.
      Как известно, поставщиком пищевых волокон в организм являются продукты растительного происхождения. Статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых преобладает растительная пища, онкологические заболевания пищеварительного тракта сокращаются на 30% по сравнению с «мясными» регионами, в которых потребление пищевых волокон намного ниже нормы. Чрезвычайно важно дополнительное введение пищевых волокон в рацион питания городских жителей и людей, проживающих в северных регионах. Это обусловлено традиционной нехваткой пищевых волокон в структуре питания указанных слоёв населения.
      В настоящее время всё большую актуальность приобретает использование пищевых волокон в профилактике и дополнительной коррекции таких состояний, как нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемии, являющихся ведущими корригирующими факторами болезней цивилизации – атеросклероза, ишемической болезни сердца. Усилия современной медицины направлены на лечение и профилактику именно этих заболеваний, на коррекцию управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на снижение смертности от болезней системы кровообращения.
       Представляет значительный интерес использование Пищевых волокон в рационе человека с целью:

  • оптимизации питания;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами (макро- и микронутриентами);
  • коррекции патологических состояний, представляющих значительный интерес для  современной медицины, в частности у больных, страдающих нарушениями липидного обмена, ишемической болезни сердца и мозга.

      Ещё Гиппократ писал: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, ваше лекарство – пищей».

      Надо учесть, что продуктами с высоким удельным содержанием растительных пищевых волокон не следует чрезмерно увлекаться. Важны регулярность и своя «комфортная» ежесуточная норма потребления.
      Не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучше проконсультироваться у врача.


 

 

КЛЕТЧАТКА  ПШЕНИЧНАЯ

        Клетчатка пшеничная является продуктом, готовым к употреблению. Изготавливается на основе отрубей пшеничных диетических очищенных с добавлением натуральных ягод, фруктов, орехов, трав. Технология производства обеспечивает сохранение всех витаминов, минералов и органических веществ, содержащихся в свежих продуктах. В Клетчатке пшеничной отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, а также сахар.
      Клетчатка является идеальным «балластом» для желудка и она практически не содержит калорий. Стакан молочного продукта, отвара, чая, овощного или фруктового сока с добавлением 3 – 4 столовых ложек Клетчатки пшеничной, принесут Вам состояние сытости (прекрасный завтрак, полдник или, особенно, ужин). Одновременно из желудочно-кишечного тракта выводятся шлаки, которые приводят к нарушению обмена веществ. Клетчатку пшеничную хорошо включать в рацион питания особенно людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

 

  ОТРУБИ  ПШЕНИЧНЫЕ  ДИЕТИЧЕСКИЕ,  ОЧИЩЕННЫЕ

        Отруби пшеничные диетические, очищенные являются определённой фракцией оболочки пшеничного зерна, прошедшей многоступенчатую обработку по очистке.
      Отруби диетические, очищенные прекрасно сочетаются с различными продуктами: молочными, кисломолочными, чаями, супами, кашами, их можно добавлять в различные гарниры, тесто, фарш или использовать как панировочный и посыпной материал.
       Эффект при употреблении диетических, очищенных отрубей пшеничных аналогичен эффекту от употребления Клетчатки пшеничной, но благодаря своей вкусовой нейтральности, данные отруби не претендуют называться продуктом, готовым к употреблению, скорее это добавка к пище, употребляемая в совокупности с традиционными продуктами питания и насыщающая их пищевыми волокнами.

 

ОТРУБИ  РЖАНЫЕ,  КЛЕТЧАТКА  РЖАНАЯ

        Отруби ржаные и клетчатка ржаная являются продуктами, по биологическому действию аналогичными пшеничным отрубям и клетчатке, но имеют оригинальный вкус, свойственный зерну ржи.

ОТРУБИ ОВСЯНЫЕ

        Рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон и микроэлементов. Способствуют нормализации работы кишечника, снижению избыточного веса, профилактике атеросклероза.

ПИЩЕВЫЕ  ВОЛОКНА  ПШЕНИЧНЫЕ  «ПВП»

       Пищевые волокна пшеничные ПВП являются концентратом натуральных растительных пищевых волокон. Вырабатываются из отрубей пшеничных диетических, очищенных по специально разработанной технологии.
      Выпускаются в виде порошка нейтрального вкуса.
      Порошок можно добавлять в любую пищу: салаты, супы, мясные блюда, соусы, фарш, выпечку, колбасы, молочные продукты.
    Использование пищевых волокон в составе рецептов печенья, вафель и других аналогичных изделий, укрепляет их структуру, уменьшает лом продукции.
      Введение ПВП в различные мясные фарши обеспечивает влаго- и жироудержание, что улучшает структуру конечного продукта и обеспечивает дополнительное введение пищевых волокон в организм человека.    

ПИЩЕВЫЕ  ВОЛОКНА  ПШЕНИЧНЫЕ  «ПВП»
В  МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ

       ПВП являются универсальным продуктом и могут использоваться с одинаковым успехом в варёных, полукопчёных, сырокопчёных колбасах, сосисках. Наилучшие результаты получены при использовании в рубленых полуфабрикатах, пельменях, котлетах, ливерных колбасах, паштетах.
      Механизм действия ПВП базируется на следующих основных свойствах:

       В отличие от гидроколлоидов, ПВП нерастворимы в воде. Это свойство можно использовать, например, в сосисках, чтобы предотвратить деформацию продукта при вторичном нагревании. Эффект «тающей» при варке сосиски с большим количеством каррагинана и других гидроколлоидов хорошо известен производителю.
      Клетчатка – это целлюлоза, состоящая из молекул глюкозы, соединённых между собой химической связью, так что образуется сетчатая структура. Благодаря тому, что сетка имеет волокнистую структуру, происходит равномерное распределение связанной влаги. Если волокна не полностью насыщены, но они могут связать до трех частей воды (оптимальная величина для использования в пищевых продуктах с технологической и с медицинской точек зрения), то волокна впитывает несвязанную влагу, находящуюся в окружающей её среде. Этот эффект можно использовать, например, в сосисках, упакованных под вакуумом.
      Благодаря тому, что на гидроксильных группах целлюлозы связываются отдельные молекулы воды, а не капли воды, при замораживании готового продукта, молекулы воды связанные в волокне не кристаллизуются и при размораживании кристаллики льда не разрушают клеточные стенки, не происходит потеря мясного белка.

Некоторые аспекты использования ПВП в составе мясных продуктов

      Физиологический и питательный.
      Обогащение пищевых продуктов балластными веществами. Так как ПВП почти на 90% состоят из балластных веществ, возможно значительное обогащение балластными веществами конечного продукта даже при незначительных нормах расхода ПВП без какого-либо отрицательного влияния на вкусовые качества продукта. Это даёт возможность оздоровить пищу, улучшить моторику кишечника потребителя и очистить пищеварительную систему от вредных веществ.

      Уменьшение калорийности.
      Так как ПВП практически не содержат калорий и ведут себя нейтрально (инертно) по отношению к другим веществам, с их помощью можно изготавливать низкокалорийные продукты. Благодаря очень хорошей влаго- и жиропоглощающей способности можно дополнительно понизить калорийность конечного продукта, перевести его в разряд продуктов, предназначенных для лечебно-профилактического и функционального питания.

      Функциональные свойства, водосвязывающая способность.
      Добавление всего 1,0% ПВП значительно повышает водосвязывающую способность. Так как жидкости транспортируются в сердцевину волокон целлюлозы по капиллярам, консистенция не подвергается никакому отрицательному воздействию и таким образом обеспечивается стабильность продукта. Степень гидратации пищевых волокон пшеничных ПВП составляет 1:3.

      Улучшение консистенции (текстуры).
      В отличие от большинства набухающих и водопоглащающих средств ПВП нерастворимы в воде и жире. Это позволяет достичь хорошей связываемости воды при одновременном улучшении консистенции.

      Термостабильность.
      ПВП термостабильны. Даже при высоких температурах или больших силах разрыва при обработке в куттере не обнаруживается никаких изменений цвета или подгорания.