Rambler's Top100

ЗЕРНО  ОВСА

Содержание:
Зерно овса
Рецепты с зерном овса

ЗЕРНО  ОВСА

        Зерно овса обладает высокой биологической активностью, оно богато белками, витаминами группы В, РР, Е, Д, ферментами, макро- и микроэлементами (кальций, кремний, магний, фосфор, железо, марганец, цинк). Зерно овса также содержит полисахарид-глюкан, обладающий способностью снижения холестерина в крови.
       Указания на лечебные свойства овса имеются в популярном трактате тибетской медицины восемнадцатого века «Дзэйцхар Мигчхан», в работе А.Т.Болотова «О врачебных качествах овса».
       Отвары зёрен овса, кисели  входят в состав диет при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях, используются для очистки печени, при интоксикациях. Известны их успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие. Издревле в народной медицине отвары зёрен овса употреблялись как профилактическое и общеукрепляющее средство. Овсяная каша является традиционной утреней пищей у многих народов.  
       Предлагаемые зёрна овса вырабатываются из специально подобранных сортов данного злака и технологически подготовлены для использования в домашних условиях. 

   
РЕЦЕПТЫ  С  ЗЕРНОМ  ОВСА.

        Кисель.  Один стакан зёрен овса очищенных тщательно промыть под проточной водой, залить одним литром горячей воды, остудить до комнатной температуры, добавить любую закваску по вкусу (ягодную, хлебную, молочную, кефир). Сбраживать 36 часов в тёплом месте, после чего перемешать, процедить. Сцеженную жидкость варить на слабом огне постоянно помешивая до загустения, слегка подсолить. Остудить, добавить мёд по вкусу.

        Квас №1.  Два стакана зёрен овса для проращивания тщательно промыть под проточной водой, замочить на 6 часов. Затем выложить в тарелку слоем 3 сантиметра, накрыть двумя-тремя слоями марли, которая должна быть постоянно увлажнена. Проращивать в тёплом месте. При достижении ростком длины зерна, заложить в трёхлитровую банку, добавить 2-3 столовые ложки закваски (ягодной или хлебной), 2-3 столовые ложки мёда, заполнить банку водой комнатной температуры не долив до краёв 5 сантиметров, размешать, закрыть марлей и поместить в тёплое место на двое суток для брожения. Затем процедить, добавить мёд по вкусу, закрыть плотной крышкой. Выдержать в тепле 3-4 часа, после чего остудить в холодильнике.
       Квас №2.  Два стакана зёрен овса очищенных подсушить на сковороде на слабом огне до золотистого цвета, заложить в трёхлитровую банку,  заполнить банку водой комнатной температуры не долив до краёв 5 сантиметров, настаивать одни сутки.  Затем добавить 2-3 столовые ложки закваски (ягодной или хлебной), 2-3 столовые ложки мёда или сахара, размешать, закрыть марлей и поместить  в тёплое место на двое суток для брожения. Затем процедить, добавить по вкусу мёд, закрыть плотной крышкой. Выдержать в тепле 3-4 часа, после чего остудить в холодильнике.

        Отвар профилактический.  Один стакан зёрен овса очищенных тщательно промыть под проточной водой, залить одним литром воды комнатной температуры, настоять 10 – 12 часов. Поставить на огонь и довести до кипения, далее на слабом огне томить 30 минут. Остудить до комнатной температуры и настаивать 24 часа. Процедить, добавить мёд по вкусу. Употреблять за 30 минут до еды один стакан (200 грамм) два раза в день 2 месяца

        Отвар старорусский.  Один стакан зёрен овса очищенных тщательно промыть под проточной водой, залить двумя литрами воды комнатной температуры на 2 часа, затем томить на очень слабом огне или на водяной бане 6 часов. Остудить, процедить, добавить один стакан клюквенного сока. При необходимости по вкусу слегка подсолить и добавить мёд.

        Проростки.  Зёрна овса для проращивания тщательно промыть и замочить на 6 часов. Распределить одним слоем, засыпать питательным грунтом слоем один сантиметр, проращивать при комнатной температуре увлажняя грунт до достижения ростками высоты 6 – 7 сантиметров. Срезать ростки до уровня грунта. Особенно рекомендуется употреблять в пищу в зимний и весенний периоды.