Вырабатывается из хлопьев зародышей пшеницы при получении Масла зародышей пшеницы.
Это ценный природный диетический продукт.
ВИТАЗАР – продукт, получаемый из хлопьев зародышей пшеницы путём специальной механической переработки хлопьев при получении из них Масла. ВИТАЗАР является ценным природным диетическим продуктом, что обусловлено содержанием в нём многих биологически активных веществ в легко усваиваемых и необходимых организму формах.
ПОМНИТЕ. ВИТАЗАР очень нежный продукт, и через семь дней после вскрытия вакуумной упаковки он начинает терять свои пищевые и лечебно-профилактические свойства. Вакуумная упаковка позволяет длительное время без консервантов сохранять их ценные питательные вещества в натуральном виде.
ВИТАЗАР содержит витамины В1, В2, В6, пантотеновую, фолиевую кислоты, бета-каротин, D, E, H, PP, содержание которых в ВИТАЗАРе в среднем в 5 раз превышает их концентрацию в необработанным зерне. Эти витамины способствуют большей усваиваемости других компонентов пищи за счёт ферментного действия на окислительно-восстановительные процессы в организме.
ВИТАЗАР содержит 21 минерал, и среди них такие важные, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк. Жиры представлены на 90% в виде свободных липидов, что способствует полной утилизации при минимальных энергозатратах организма. ВИТАЗАР содержит 30-40% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также до 40% углеводов.
ВИТАЗАР, при регулярном употреблении, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклеиды, тяжёлые металлы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения (регулирует микрофлору, устраняет изжогу и запоры), препятствует накоплению избыточного веса, ускоряет процессы заживления и регенерации кожи, тонизирует мышечную систему, повышает работоспособность.
ВИТАЗАР и продукты на его основе могут быть использованы в качестве диетической добавки к пище. Он включается в рацион питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, дисбактериоз, хронический гастрит, колит, различные почечные патологии, а также в послеоперационный период, в период переутомления, беременности, лактации, при минеральной и витаминной недостаточности, при снижении потенции. ВИТАЗАР используется и здоровыми людьми, например, занимающимисяся атлетической гимнастикой.
ВИТАЗАР принимается непосредственно, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день, или добавляется в пищу (супы, каши, салаты, мясные фарши). ВИТАЗАР используют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. На его основе можно изготавливать сухие завтраки, пряники, вафли, печенье.
Для ухода за кожей лица и тела ВИТАЗАР применяют в качестве масок на кефире, сметане и маслах, способствующих регенерации кожи. Использование ВИТАЗАРа в косметологии обусловлено тем, что он обладает хорошими сорбирующими, отшелушивающими и питающими свойствами.
ВИТАЗАР – ИДЕАЛЬНАЯ ДОБАВКА В КОРМА
Сравнительная таблица химического состава ВИТАЗАРа и рыбной муки .
Единицы измерения | ВИТАЗАР | Мука рыбная СП 32% | |
Кормовые единицы | в 1 кг | 1,34 | 0,92 |
Обменная энергия | МДж | 15,3 | 9,92 |
Сырая клетчатка | % | 4,2 | Нет |
Кальций | % | 0,26 | 7,3 |
Фосфор | % | 1,15 | 4,7 |
Натрий | % | 0,26 | 2,12 |
Железо | % | 0,039Р | 0,06 |
Йод | мг в 1 кг | 0,20 | 1,9 |
Общий белок | % | 32,44 | 52,5 |
Лизин | % | 2,04 | 4,63 |
Метионин | % | 0,6 | 1,49 |
Цистин | % | 0,42 | 2,05 |
Триптофан | % | 0,3 | 0,54 |
Аргинин | % | 2,07 | 3,47 |
Гистидин | % | 0,75 | 1,3 |
Лейцин | % | 2,22 | 4,23 |
Изолейцин | % | 1,56 | 2,6 |
Фенилаланин | % | 1,29 | 2,21 |
Тирозин | % | 1,26 | 4,03 |
Треонин | % | 1,89 | 2,42 |
Валин | % | 1,53 | 2,88 |
По химической природе, составу и пищевой ценности белки ВИТАЗАРа сравнимы с белками животного происхождения. В белке ВИТАЗАРа преобладают (около 70%) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. ВИТАЗАР может заменить до 30 – 40% рыбной муки – наиболее дорогостоящего и высокоценного компонента животного происхождения. Высокая усваиваемость ВИТАЗАРа и низкое содержание балластных веществ являются важной характеристикой данного продукта.
ВИТАЗАР, при регулярном введении его в корм (до 10% от общей массы корма) повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклиды, тяжёлые металлы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения (регулирует микрофлору), тонизирует развитие мышечной системы.
ВИТАЗАР прошёл множественные испытания по кормлению различных животных, птицы, рыб.
Испытания на базе Центра служебного собаководства при Управлении внутренних дел Новосибирской области показали, что при использовании ВИТАЗАРа в кормах для собак, улучшается общее физическое состояние поголовья, значительно улучшается шёрстный покров, повышается активность животных, ускоряется адаптация собак при перепадах температур, уменьшается падёж при инфекционных заболеваниях и ускоряется процесс восстановления здоровья молодняка после перенесённого парвовирусного энтерита.
Племзаводы зафиксировали повышение результатов воспроизводства всех видов пушных зверей. Отмечается универсальность и технологическая простота введения ВИТАЗАРа в корма.
Большая работа, проведённая Новосибирским государственным аграрным университетом по использованию ВИТАЗАРа в рационах молодняка свиней, показала высокую кормовую и экономическую эффективность использования ВИТАЗАРа в практике свиноводства на любых группах животных. Результаты проведённой работы сведены в «Рекомендации по использованию высокопротеиновой подкормки ВИТАЗАР в рационах молодняка свиней».
Имеется положительная практика использования ВИТАЗАРа при кормлении рыб.
В качестве заключения. Использование ВИТАЗАРа в рационах различных видов животных позволяет создавать полноценные корма, уменьшить число компонентов за счёт сбалансированного комплекса белков, углеводов и витаминов, содержащихся в ВИТАЗАРЕе, уменьшить итоговую себестоимость кормов.
Рецепты с ВИТАЗАРом
Пищевые волокна, клетчатка, относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
ВИТАЗАР производится более пятнадцати лет и о нём написано очень много, накоплен большой опыт его использования, особенно в кулинарии, где вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием муки ВИТАЗАР, получили высокую оценку специалистов. Так, например, мясные рубленые изделия получаются более сочными и пышными, а хлеб приобретает вкус и внешний вид сдобного, дольше не черствеет. Песочное печенье, сладкая паста, соус типа «Сациви» не оставят Вас равнодушными. Мы поделимся с Вами наиболее простыми рецептами блюд с использованием муки ВИТАЗАР, но вначале несколько общих советов.
В большинстве блюд, перед приготовлением ВИТАЗАР следует «оживить» замочив его в охлаждённой кипячёной воде на 5-10 минут.
В некоторых блюдах перед приготовлением ВИТАЗАР надо подсушить на разогретой сковороде до слегка золотистого цвета и он приобретёт явно выраженный ореховый вкус.
Следует иметь ввиду, что ВИТАЗАР обладает высокими влагопоглощающими свойствами, что способствует сохранению соков исходных продуктов в готовых блюдах.
ВИТАЗАР хорошо использовать в качестве панировочных сухарей, корочка у готовых изделий получается хрустящая и не отмокает.
ВИТАЗАР – 3 столовые ложки, овощной отвар – 2 стакана.
Залить охлаждённым отваром, дать настояться 5-10 минут, добавить соль, специи по вкусу, поставить на плиту, томить 5 минут на медленном огне.
ВИТАЗАР – 25 гр., говядина – 100 гр., молоко – 30 гр.
Залить молоком и дать постоять 10 минут. Из мяса приготовить фарш, всё соединить, добавить соль, специи, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать в муке ВИТАЗАР, обжарить, довести до готовности в жарочном шкафу.
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета, залить куриным бульоном комнатной температуры. Лук репчатый нарезать мелко, поджарить в растительном масле до золотистого цвета, соединить с бульоном и мукой ВИТАЗАР, добавить уксус, рубленую зелень, чеснок, хмели-сунели и варить на слабом огне 5-10 минут, охладить.
ВИТАЗАР – 2 столовые ложки, молоко или кисломолочные продукты -1 стакан.
Смешать и периодически помешивая дать настояться 15-20 минут.
ВИТАЗАР – 300 гр., мука пшеничная – 150 гр., кефир – 150 гр., сахар – 20 гр., дрожжи – 2 гр., масло сливочное – 25 гр., вода – 125 гр., соль – 5 гр.
Поставить опару: мука пшеничная, кефир, сахар, дрожжи. Когда опара подойдёт примерно через 6-8 часов, ввести ВИТАЗАР, масло сливочное, тёплую воду, соль. Дать подойти 2 часа, обмять, разделить на куски, дать им подойти, сформовать хлеб и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
ВИТАЗАР – 300 гр., мука пшеничная – 200 гр., сахар – 200 гр., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 250 гр., соль, ваниль.
Компоненты тщательно перемешать, раскатать в тонкий пласт, сформовать печенье, выпекать на противне в духовом шкафу.
ВИТАЗАР – 100 гр., масло сливочное – 100 гр., сахар–100 гр., яйцо–5 шт., сливки–180 гр.
Масло растереть с яичными желтками и сахаром, добавить сливки, ВИТАЗАР, хорошо размешать, добавить взбитые белки. Выпекать в вафельной форме.
ВИТАЗАР – 150 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 300 гр., сахар – 200 гр.
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета. Масло растопить, ввести ВИТАЗАР и жарить 10 минут. Отдельно смешать молоко и сахар, варить на медленном огне до тягучести тонкой нити, ввести обжаренный на масле ВИТАЗАР, варить на медленном огне до загустения. Немного остудить, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.
ВИТАЗАР – 200 гр., масло сливочное – 200 гр., молоко – 375 гр., сахар – 300 гр.
ВИТАЗАР подсушить на сковороде до золотистого цвета. Смешать все компоненты и поставить на средний огонь, при этом надо часто помешивать. Когда жидкости станет меньше, то добавить огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна посуды, выложить в порционные формочки, смазанные маслом.
Ознакомиться более подробно с рецептами из нашей продукции...