Тыквенные семена являются богатым источником витаминов Е, C, A, K, различных минералов, содержат цинк, фосфор, магний, марганец, калий, медь, селен. Особая ценность заключается в содержании жирных кислот.
Тыквенное масло производства ООО «СибТар» - натуральный продукт, 100% нерафинированное масло, полученное методом холодного прессования из отборных тыквенных семян.
Тыквенное масло содержит незаменимые линоленовые (ОМЕГА-3) и линолевые (ОМЕГА-6) кислоты, их ещё называют эссенциальными жирными кислотами и витамином F. Незаменимыми эти кислоты называются потому, что они не синтезируются (не вырабатываются) в организме человека и должны поступать исключительно с пищей. ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности организма человека, так как участвуют в построении биологических мембран. Биологические мембраны – это оболочки клеток, которые защищают клетки от токсинов, регулируют энергообмен клеток и внутриклеточный обмен веществ.
Применение этих веществ эффективно при лечении и профилактике атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, поскольку ненасыщенные жирные кислоты предотвращают слипание клеток крови, образование сгустков, жировых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и тромбов. При употреблении ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 жирных кислот нормализуются показатели артериального давления, снижается уровень холестерина в крови.
Пальмитиновая кислота в тыквенном масле снижает уровень "плохого" холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.
Тыквенное масло полезно высоким содержанием витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.
В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:
* фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
* фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции;
* флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами - защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм, некоторые оказывают противомикробное действие;
* каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки;
* Витамин Е (токоферолы) – очень полезен для здоровья:
- повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их, нормализует кровообращение;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- положительно влияет на репродуктивное здоровье;
- ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
- устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
- повышает работоспособность и снимает переутомление;
- защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма;
- минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
- омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
Микроэлементы в масле тыквенном представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.
Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Масло показано при гастрите, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.