Ячменная мука обладает приятным ароматом, придаёт выпечке мягкость. Она хороша в блинах, печенье, используется как загуститель в соусах и супах. При этом ячменная мука характеризуется низким содержанием клейковины, поэтому при выпечке хлеба её следует использовать только для частичной замены пшеничной муки.
Каша
Вскипятить 1 стакан молока, добавить 3 ст.л. ячменной муки, сахар, соль по вкусу. Варить на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Подавать со сливочным маслом, хорошо добавить мёд и сухофрукты.
Лепёшки
В 1 стакан простокваши или кефира добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки 1 сорта, 1/3 ч.л. ложки пищевой соды. Замесить тесто и оставить на 30 минут в тёплом месте. Выпекать лепёшки следует на смазанном маслом противне в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220° С.
Галушки
В 1/2 стакана молока добавить 1 яйцо, соль, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 стакан ячменной муки, замесить тесто. Оставить в прохладном месте на 10-15 минут. Разделить тесто на маленькие шарики, отваривать 10-12 минут в бульоне или подсоленной воде. Подавать в горячем виде к мясным блюдам.