Пищевые волокна, клетчатка, относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
Ранее пищевые волокна считались ненужным балластом пищи. Сейчас известно, что они формируют объём пищи, достаточный для ощущения сытости. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака толстой кишки. Согласно рекомендациям диетологов в суточный рацион питания необходимо включать не менее 25 г пищевых волокон.
В странах Западной Европы, США, Канаде, пищевые волокна в основном используются для обогащения готового продукта балластными веществами. В развитых странах ежесуточная нехватка балластных веществ в рационе питания человека составляет приблизительно 15 г. Такая нехватка приводит к распространению таких болезней, как ожирение, рак, заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы сделать питание более сбалансированным, в мясные, хлебобулочные, кондитерские изделия необходимо добавлять пищевые волокна, так как они является концентратом балластных веществ.
Пища, бедная пищевыми волокнами, медленно продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника. Образуются токсины, всасывающиеся в кровь и отравляющие организм. Пищевые волокна, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют его моторную функцию, способствуют продвижению пищи и очистке кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются сорбентом и впитывают накопившиеся токсины и шлаки. Доказано, что пищевые волокна выводят из организма человека ионы тяжёлых металлов, в том числе радиоактивные элементы, канцерогенные вещества.
Как известно, поставщиком пищевых волокон в организм являются продукты растительного происхождения. Статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых преобладает растительная пища, онкологические заболевания пищеварительного тракта сокращаются на 30% по сравнению с «мясными» регионами, в которых потребление пищевых волокон намного ниже нормы. Чрезвычайно важно дополнительное введение пищевых волокон в рацион питания городских жителей и людей, проживающих в северных регионах. Это обусловлено традиционной нехваткой пищевых волокон в структуре питания указанных слоёв населения.
В настоящее время всё большую актуальность приобретает использование пищевых волокон в профилактике и дополнительной коррекции таких состояний, как нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемии, являющихся ведущими корригирующими факторами болезней цивилизации – атеросклероза, ишемической болезни сердца. Усилия современной медицины направлены на лечение и профилактику именно этих заболеваний, на коррекцию управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на снижение смертности от болезней системы кровообращения.
Представляет значительный интерес использование Пищевых волокон в рационе человека с целью:
- оптимизации питания;
- нормализации процессов пищеварения;
- обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами (макро- и микронутриентами);
- коррекции патологических состояний, представляющих значительный интерес для современной медицины, в частности у больных, страдающих нарушениями липидного обмена, ишемической болезни сердца и мозга.
Ещё Гиппократ писал: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством, ваше лекарство – пищей».
Надо учесть, что продуктами с высоким удельным содержанием растительных пищевых волокон не следует чрезмерно увлекаться. Важны регулярность и своя «комфортная» ежесуточная норма потребления.
Не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.