Масло конопляное изготавливается из семян конопли, которые являются богатым источником витаминов, растительного белка, биологически активных веществ, содержат кальций, железо, магний и цинк, повышают иммунитет, жизненный тонус, не содержат глютен. Семена помогают нормализовать обмен веществ, полезны для сердца, сосудистой системы, обеспечивают профилактику анемии, повышают жизненный тонус, выносливость и работоспособность.
Конопляное масло содержит незаменимые линоленовые (ОМЕГА-3) и линолевые (ОМЕГА-6) кислоты, их ещё называют эссенциальными жирными кислотами и витамином F. Незаменимыми эти кислоты называются потому, что они не синтезируются (не вырабатываются) в организме человека и должны поступать исключительно с пищей. ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности организма человека, так как участвуют в построении биологических мембран. Биологические мембраны – это оболочки клеток, которые защищают клетки от токсинов, регулируют энергообмен клеток и внутриклеточный обмен веществ.
Применение этих веществ эффективно при лечении и профилактике атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, поскольку ненасыщенные жирные кислоты предотвращают слипание клеток крови, образование сгустков, жировых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и тромбов. При употреблении ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 жирных кислот нормализуются показатели артериального давления, снижается уровень холестерина в крови.
Витамин Е (токоферолы) в масле конопляном – очень полезен для здоровья:
* повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их, нормализует кровообращение;
* понижает уровень глюкозы в крови;
* положительно влияет на репродуктивное здоровье;
* ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
* устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
* повышает работоспособность и снимает переутомление;
* защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма;
* минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
* омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ.
Способ употребления:
По 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Данное масло необходимо употреблять только в сыром виде, не подвергать термическому воздействию. Использовать в качестве заправки для салатов, в составе различных соусов, смузи.
Наружное применение.
В косметологии масло применяется для ухода за кожей лица, тела, для укрепления структуры волос и ногтей, используется при порезах, ожогах.
Масло конопляное:
* применяется в качестве косметического средства для массажа – смягчает, увлажняет и питает кожу. Снимает болевые ощущения при ревматизме, остеохондрозе и артрите;
* предотвращает возрастные изменения кожи за счёт витамина Е – природного антиоксиданта, обладает регенерирующим эффектом, благодаря которому возвращается эластичность и мягкость кожного покрова, сохраняется его молодость;
* заживляет ссадины, порезы, ожоги, используется при дерматитах, аллергиях и псориазе.
Применение масла конопляного для волос в виде масок.
Масло конопляное применяется для всех типов волос:
* обогащает кожу головы жирными кислотами и витаминами;
* стимулирует рост волос, укрепляет их;
* возвращает природный вид волосам, придаёт волосам блеск;
* борется с сухостью, предотвращает потерю влаги;
* уменьшает вероятность возникновения раздражений кожи головы.