Золотые Злаки Сибири Натуральный продукт
Header pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader picture

Масло

Кедровое масло
Конопляное масло
Кунжутное масло
Масло амарантовое
Масло зародышей пшеницы
Масло льняное
Масло расторопши
Масло чёрного тмина
Смеси масел
Тыквенное масло

Любое действие человека определяется побудительным мотивом. При приобретении и последующем использовании растительных масел человек руководствуется двумя наиболее распространёнными мотивациями, которые могут быть как самостоятельными, так и сочетаться между собой.

1. В качестве пищевого продукта:

2. В качестве продукта для лечебно-профилактического и функционального питания.

Кратко затронем второй аспект использования растительных масел – в качестве продукта для лечебно-профилактического и функционального питания.

Для каждого из масел, позиционируемых на рынке в качестве продукта для лечебно-профилактического и функционального питания, предлагаются рекомендации по применению и декларируется предполагаемая результативность применения масла по различным заболеваниям. Существует несколько основных моментов, которые надо иметь в виду при выборе масла как составляющей для лечебно-профилактического и функционального питания.

Витаминный и микроэлементный состав исходного сырья. Он закладывается самой природой. Различные масличные и, особенно, низкомасличные виды сырья, являются носителями исключительно полезных природных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Более того, известно, что масла, выработанные по одной и той же технологии, на одном и том же оборудовании из одних и тех же культур, но произрастающих в различных регионах планеты, получаются далеко не одинаковой биологической ценности. Самыми известными примерами являются облепиха, тыква, лён, пшеница, кедр и даже широко используемый подсолнечник. Также весьма важны условия и сроки хранения сырья для сохранения необходимых показателей для выработки качественного масла.

Технология производства. Существует множество приёмов получения масел. Но мы говорим о производстве исключительно натуральных, «живых» масел, без применения экстракции, рафинации, дезодорации и так далее. Как правило, это так называемый «холодный отжим». Здесь крайне важно при производстве выдержать технологический регламент, который для каждого сырьевого продукта свой.

Добросовестность изготовителя. Это, прежде всего, строгое соблюдение моментов, указанных выше. Встречаются коммерческие предложения о поставках элитных масел, масел низкомасличных культур в объёмах, превышающих сырьевые возможности региона производства масла и по ценам, которые не окупают даже закупку сырья по сложившимся рыночным ценам. Такие предложения, мягко говоря, вызывают вопросы. Свойства, описанные в прилагаемых к некоторым маслам аннотациях, зачастую не выдерживают никакой критики. Прежде всего, нет ссылок на официально зарегистрированные медицинские исследования по конкретному маслу и конкретного производителя, а зачастую, такие исследования не проводились вовсе. Отсутствует обоснование свойств и декларируемых результатов от использования того или иного масла. И это надо иметь в виду особо. А введение в масла различных добавок, особенно растительного происхождения, без предварительной и серьёзной медицинской исследовательской подготовки, может привести к непредсказуемым последствиям для потребителя. Беспринципность позиции некоторых производителей, порой переходящая в шарлатанство, просто шокирует.

Сроки годности. Известно, что реальные сроки годности большинства натуральных, «живых» масел холодного отжима крайне малы и составляют порядка двух месяцев. Не редкость, когда на рынке предлагаются масла, у которых декларируются длительные сроки годности без объяснения того, как это достигнуто. И это тоже вызывает вопрос: Как получен такой результат?..

Для эффективного и безопасного использования масел в качестве продуктов для лечебно-профилактического и функционального питания, оцените заинтересовавшее Вас масло самостоятельно хотя бы по предложенным выше критериям.

У Вас это получится.