Масло расторопши производства ООО «СибТар» изготавливается методом холодного прессования из семян расторопши содержит селен, жирные масла, макроэлементы – кальций, калий, железо, магний, микроэлементы – марганец, цинк, селен, хром, йод, а также комплекс витаминов А, Д, Е, К.
В древности
Информация о расторопше и продуктах из неё упоминается в древнейших медицинских справочниках, составленных учёными Древней Греции и Средневековой Европы. В античных и средневековых трудах описывается лечение расторопшей заболеваний печени, желчевыводящих путей, язв и отравлений.В настоящее время облепиховое масло является очень популярным природным лекарственным средством, его используют как народные целители, так и врачи, косметологи. |
В настоящее время семена расторопши используются для профилактики и лечения сердечно сосудистой системы, поддерживают работоспособность иммунной системы, улучшают функцию печени, желчного пузыря, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение. Благотворно воздействует на функционирование почек и мочевого пузыря.
Масло расторопши содержит до 200 различных полезных для здоровья элементов. Богато витаминами групп A, D, F, E, К, B, микроэлементами, содержит магний, марганец, калий, медь, железо, цинк, селен, хром. Также присутствуют биогенные амины – тирамин и гистамин, есть эфирные масла, силимарин, хлорофилл, содержит фитостеролы.
Высоко содержание Омега-3, Омега-6, содержатся мононенасыщенная кислота Омега-9, витамин F (линолиевая и линоленовая кислоты), насыщенные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая. Полинасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека множество жизненно важных функций. Они входят в состав мембран клеток, обеспечивая их прочность и эластичность, участвуют в процессе обмена веществ клеток, необходимы для активности мозга, участвуют в процессе переноса энергии, необходимой для протекания нервных импульсов в клетках. Полинасыщенные жирные кислоты обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными функциями, обеспечивают энергией сердечную мышцу, зрительные органы, предотвращают образование излишнего холестерина, регулируют жировой обмен, оказывают профилактическую пользу против заболеваний суставов (артрит, артроз), предотвращают образование раковых клеток. Витамин F незаменим для развития плода при вынашивании.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу масло расторопши полезно для укрепления иммунитета, защитных сил, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесённых заболеваний, а также после лучевой и химиотерапии.
Расторопша – эффективный очиститель крови. Она очищает кровь, помогает в кровообращении и удаляет токсины.
Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно помогает препятствовать образованию камней в органах мочевыделительной системы.
Применение расторопши в сочетании с другими антигистаминными лекарствами или естественными методами лечения, уменьшает воспаление и помогает в лечении аллергии, устранении её симптомов.
Масло расторопши помогает замедлить старение, стимулируя здоровый рост клеток. Приносит пользу печени, кишечнику, крови. Здоровые внутренние органы оказывают благотворное воздействие на кожу.
Масло расторопши благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины, помогает в лечении простатита, аденомы предстательной железы и уретрита.
Антикоксиданты, силимарин в масле расторопши.
Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам и силимарина, процессы старения клеток замедляются, риск развития онкозаболеваний снижается. Силимарин помогает сохранить в организме запасы глутатиона, который очень полезен для предотвращения болезней таких как рак, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства. Расторопша сохраняет глутатион, помогает увеличить его уровень, содержание которого уменьшается или вовсе исчезает при нарушении функции печени. При употреблении масла расторопши сводится к минимуму риск развития псориаза, одной из причин развития которого считается дефицит глутатиона.
Рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами.
Расторопша в лечении заболеваний печени.
Расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Подавляющее большинство этих лечебных свойств имеет масло расторопши. В его составе присутствует вещество силимарин, которое значительно уменьшает губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, в том числе алкоголя, способствует выводу из организма большинства токсинов. Масло расторопши уменьшает повреждение печени, вызванное лекарствами, антибиотиками, загрязнением окружающей среды и тяжелыми металлами.
Масло расторопши помогает при таких заболеваниях печени, как синдром жирной печени, цирроз, желтуха, гепатит.
Силимарин также уменьшает риск развития рака, он восстанавливает поврежденные клетки ДНК, блокирует развитие раковой опухоли, защищает здоровые клетки от повреждений и мутации.
Масло расторопши для сердечно-сосудистой системы человека.
Масло расторопши благоприятно воздействует на сердечно–сосудистую систему человека при регулярном употреблении. Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. При употреблении:
• снижается уровень холестерина;
• укрепляются стенки кровеносных сосудов, их эластичность восстанавливается за счёт содержания ненасыщенных кислот, магния, витамина Е и биологически активных веществ;
• понижается риск образования тромбов;
• снижается риск инфаркта и инсульта;
• нормализуется липидный обмен;
• улучшается свёртываемость крови;
• стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы;
• снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемической болезни.
Масло расторопши для желудочно-кишечного тракта человека.
Употребление масла расторопши полезно для желудочно-кишечного тракта в связи с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Масло имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен, выводит шлаки и токсины. Благотворно воздействует на поджелудочную железу за счёт содержания необходимого комплекса микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Расторопша помогает уменьшить симптомы изжоги. Масло расторопши можно использовать при комплексном лечении:
• гастрита;
• язвы желудка и 12 перстной кишки;
• геморроя;
• воспалении желчного пузыря и селезёнки;
• колитах;
• желчно-каменной болезни (не рекомендуется использовать в период обострения).
Масло расторопши против сахарного диабета.
Согласно данным национального института здравоохранения применение масла расторопши вместе с обычными методами лечения помогает устранить симптомы диабета за счёт низкого гликемического индекса масла расторопши.
Клинические исследования доказывают ценный эффект антиоксидантов в масле расторопши, которые снижают уровень сахара в крови у пациентов с резистентностью к инсулину.
В исследовании 2006 года отдела фармакологии Института лекарственных растений было установлено, что у пациентов, употребляющих расторопшу в течение 4 недель, снизился уровень сахара в крови.
Масло расторопши для горла.
Масло успешно помогает при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.
Использование масла расторопши для наружного применения и в косметических целях.
Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, его применяют в косметологии и при проблемной коже. Оно увлажняет, омолаживает, насыщает кожу витаминами, улучшает её цвет, придаёт упругость. Благодаря сочетанию противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного и противоаллергического свойств, масло используется для лечения псориаза, ненасыщенные жирные кислоты очищают от угревой сыпи, масло помогает от облысения, выпадения волос, делает волосы сильными и здоровыми, масло обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Масло помогает нормализовать деятельность сальных желёз в случае с жирной кожей. Печень и желчный пузырь очищаются благодаря расторопше, что позволяет коже выглядеть здоровой.
Большое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи, поэтому это масло добавляют в крема, лосьоны или маски для лица.
Масло из расторопши можно использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.
Масло успешно используется в антицеллюлитном массаже, оно способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови, что препятствует накоплению отложений.
Масло можно использовать для лечения некоторых стоматологических заболеваний: пародонтита, стоматита, пародонтоза, гингивита.
Масло расторопши эффективно для укрепления волос, предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придаёт волосам здоровый вид и блеск.
Масло расторопши в кулинарии.
Масло расторопши нельзя подвергать тепловой обработке. Можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Можно добавлять его непосредственно перед подачей на стол в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, картофельное пюре, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.
Хранение масла расторопши.
После первого применения масло расторопши необходимо хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Приём масла расторопши внутрь.
Можно принимать 1 месяц, после чего нужен перерыв на срок от 7 до 30 дней.
Приём: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день за 30 минут до еды.
Количество приёмов определяется степенью тяжести заболевания. В общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по 1 чайной ложке масла в день, при циррозе или гепатите 3 раза в день после консультации с врачом.
Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложке 2 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи.
Заболевания желудка, язвы лечат приёмом масла 1-2 раза в день. Пить его нужно обязательно за 1 час до приёма пищи. Курс лечения 1 месяц.
При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.
При запорах советуют выпивать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, эффект будет заметен через несколько дней.
Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен быть 1 месяц. Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и смыть тёплой водой.
Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь масла из семян расторопши с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной тёплой смесью смазать очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в тёплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.
Противопоказания
- Беременность и период кормления ребёнка грудью (принимать после консультации с врачом);
- Хронические заболевания в период обострения, особенно желчно–каменная болезнь и холецистит;
- Индивидуальная непереносимость.