Булочки из пшенично-ржаной муки
Приготовить опару: смешать 1 стакан пшеничной муки с 1 стаканом воды, добавить 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара, тщательно перемешать, оставить опару в тёплом месте на 2-3 часа.
В подготовленную опару добавить 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. соли, 4 стакана пшенично-ржаной муки. Постепенно влить 1 стакан воды, вымесить мягкое и эластичное тесто, оставить на 2-3 часа, накрыв сверху полотенцем. Когда тесто подойдёт, разрезать его на 3-4 равные части, выложить на противень, смазанный рас-тительным маслом, накрыть полотенцем и оставить ещё на 2 часа.
Выпекать булочки следует в духовом шкафу при температуре до 250°С 5-7 минут, после чего уменьшить температу ру до 200°С, выпекать еще 20-25 минут.
Хлебцы из пшенично-ржаной муки
Для приготовления хлебца Вам понадобятся:
мука пшенично-ржаная обойная цельнозерновая - 200 г, вода - 135 г, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, сахар - 1/2 ч. ложки, кориандр или тмин (по вкусу).
Дрожжи растворяем в тёплой воде, добавляем сахар (ускоряет брожение), даём постоять 10 мин. Просеянную муку смешиваем с солью, можно добавить кориандр или тмин, вливаем раствор дрожжей, замешиваем тесто. Тесто посыпаем мукой, чтобы не обветрилось, накрываем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Формируем хлебец. Для гладкости поверхности смазываем её водой. В нижнюю сторону теста тщательно втираем муку, чтобы хлебец не прилипал. Или выпекаем на бумаге для выпечки. Складываем хлебец на сухой противень, накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Горячий хлебец не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться. Употребление такого хлеба улучшает состояние и придаёт силы.