Семена тыквы голосемянной штирийской – это семена без кожуры, покрытые только защитной плёнкой, родом из австрийской провинции «Штирия», где уже более 200 лет выращивают это растение с целью получения семечки и знаменитого тыквенного масла, которое за цвет и целебные свойства называют "чёрным золотом Штирии".
Семена тыквы голосемянной штирийской содержат большое количество ценного растительного масла и белка, богаты клетчаткой, обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительного тракта и способствующей очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуя микрофлору кишечника.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, заменимые и незаменимые аминокислоты, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин. Триптофан - одна из основных аминокислот, которые организм использует для синтеза жизненно необходимых белков. Триптофан играет важную роль в работе нервной системы.
В составе семян витамины А, Е, D, В1, В2, B4, B3, B6, B9, С, F, Р. Редкие витамины T, K способствуют усвоению кальция костной тканью, а также нормализуют свёртываемость крови. Комплекс витаминов группы В благотворно влияет на развитие человеческого организма, улучшает состав крови. Витамин РР способствует белковому обмену, нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Семена тыквы обладают лёгким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализуют содержание холестерина в крови.
Семена тыквы голосемянной богаты макро-и микроэлементами – фосфор, кальций, магний, марганец, калий, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл). Марганец принимает участие в жировом обмене, работе репродуктивной функции, помогает усваивать глюкозу. Магний является важным компонентом мягких тканей и необходим при формировании структуры костей. Фосфор участвует в формировании и сохранении костей и зубов.
Способ употребления
Семена можно употреблять: в чистом виде по 1-2 столовые ложки в день, при приготовлении белково-витаминных коктейлей, смузи.
Можно добавить в кашу, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку.