Семена кунжута являются богатым источником витаминов А, С, Е и группы В; минералов – кальций, магний, цинк, фосфор, железо.
Большое количество белка и насыщенных кислот снижает уровень холестерина в крови человека, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов. Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в семенах поставили чёрный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека.
Семена кунжута полезны для нормализации липидно-жирового обмена, используются для профилактики и лечения гипертонии, воспаления лёгких, заболеваний сердца, астмы, заболеваний суставов, печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, щитовидной и поджелудочной железы, полезны при атеросклерозе.
Используется как иммуномодулирующее средство.
Кунжут улучшает работу кишечника, способствует снижению веса и очищению организма от шлаков и токсинов.
Необходим для профилактики остеопороза благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и цинка.
Семена кунжута можно добавлять в коктейли, смузи, каши, а также в выпечку.
Широкое применение получили семена кунжута в азиатский кухне.
В чём отличие белого кунжута от черного?
Существует убеждение, что белый кунжут это очищенный чёрный, но это не так!
Это разные сорта одного вида.
Белый кунжут более распространён в мире, его добавляют в выпечку, различные соусы и приправы, он обладает мягким ореховым вкусом. Богат белком и витамином Е.
Чёрный кунжут используется в основном для отжима масла, потому что обладает более насыщенным вкусом. Его используют в блюдах азиатской кухни (мясных и рыбных). Чёрный кунжут имеет более пикантный ореховый вкус, чем белый. Пищевая ценность чёрного кунжута выше, чем других разновидностей. Благодаря своему чёрному окрасу он богат антиоксидантами и железом.