Золотые Злаки Сибири Натуральный продукт
Header pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader pictureHeader picture

Семена киноа

Тысячелетия назад киноа употребляли в пищу индейцы Южной Америки. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой, её называли «золотым зерном».

В составе киноа содержится множество витаминов – A, C, E, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, минеральных веществ – калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, селен. Содержатся также белок, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, тирозин и другие. В киноа отсутствует глютен.

Высокое содержание аминокислоты лизин способствует полному усвоению организмом кальция, важного для костей, зубов и волос. Употребление киноа помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей за счёт выработки коллагена, рибофлавина.

Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают развитие воспалительных, онкологических заболеваний.

Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.

Киноа благоприятно воздействует на сердечно–сосудистую систему, полезна страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом.

Большое содержание клетчатки в киноа обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта и способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации микрофлоры кишечника, полезна для профилактики онкологических заболеваний.

Киноа полезна для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, память.

За счёт антиоксидантов киноа можно рекомендовать для поддержания иммунной системы.

Способ употребления

Перед употреблением обязательно тщательно промыть водой, далее замочить на 40-50 минут в соотношении 1:2 (семена/вода). Варить на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Из киноа можно приготовить каши, гарниры, добавить в первые блюда, в салаты. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами.

Рецепт