Лечебные свойства овса известны давно, использовались в тибетской медицине, Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма. Отвары зёрен овса, кисели входят в состав диет при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях, используются для очистки печени, при интоксикациях. Известны их успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие.
Голозёрный овёс – ценная пищевая культура, особый сорт овса без плёнчатой оболочки на зёрнах, продукт диетического, детского и спортивного питания, полезен для беременных женщин и кормящих матерей, а так же для людей с ежедневной работой, связанной с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Этот овёс не подвергается грубой очистке от шелухи, поэтому зёрна сохраняются в целости и хорошо прорастают.
Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот овёс голозерный имеет хорошие диетические свойства.
Химический состав овса отличается высоким содержанием белка, богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). Лизин оказывает противовирусное действие, стимулирует выработку образования каротина, коллагена, блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, и на клеточном уровне борется со старением организма, предотвращает появление морщин, помогая поддерживать оптимальный рост и размножение клеток, повышает иммунитет.
В овсе содержится большое количество полезной клетчатки, часть из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, способствующие восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови. Попадающая в организм нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведёт к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов.
Зерно овса голозерного богато микро- и макроэлементами (калий, магний, кальций, кремний, цинк, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций). Овёс также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9). Количество витамина С и водорастворимых антиоксидантов значительно увеличивается при прорастании овса.
Комплекс содержащихся в зёрнах овса голозёрного витаминов группы B оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желёз, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Витамины группы B необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.
Кремний, кальций и фосфор в составе голозёрного овса играют важную роль в процессе формирования и развития костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов. Поэтому его регулярное употребление в рационе питания столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
Витамины А, Е необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин Е положительно влияет на репродуктивное здоровье, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Высокое содержание марганца полезно для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.
Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.
Цинк участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное употребление овса способствует улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.
Пророщенный овёс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, обновляют кровь, восстанавливают мышечную силу.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их используют как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.
Из голозёрного овса можно варить кашу как из пророщенного, так и не пророщенного зерна. Можно использовать в качестве витаминной добавки в пророщенном виде в салаты, горячие блюда, овощные и фруктовые соки и коктейли, делать паштеты.