Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»:
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Не зря великий поэт воспевал кашу из полбы в своей сказке, полба уникальный полезный продукт, который неоднократно упоминался в научных трудах. В зёрнах спельты, как ещё называют полбу, содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси.
Полба - это древняя разновидность дикой пшеницы красноватого оттенка с небольшим ореховым привкусом. В 20 веке была практически исчезающим ботаническим видом из-за низкой урожайности и сложностью в переработке. Сейчас полба вновь набирает заслуженную популярность, которая была ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Эфиопии. А появилась она более 8000 тысяч лет назад. На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик её популярности пришёлся на XVIII век, когда полбу называли злаковая «чёрная икра», что было обусловлено наличием высокой питательной ценности продукта.
Всем привычная пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке зерна, в отрубях, а мука (за исключением цельнозерновой муки) , очищенная от всего, практически не несёт полезных веществ организму. У полбы оболочка не отделяется, защитная плёнка не даёт проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам, загрязнениям окружающей среды. В полбе содержится большое количество аминокислот, полезна детям для роста и развития, помогает больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму, даёт энергию и оставляет долгое чувство насыщения.
В ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, полезных минералов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес и для поддержания физической формы. Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
В полбе, в отличии от пшеницы, практически не содержится глютен, который часто становится причиной развития заболеваний у людей, не переносящих глютен, страдающих аллергией - целиакией. Клейковина зёрен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения.
Зерно полбы:
• обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему регулируется сахар в крови, поэтому безопасна при умеренном употребления при сахарном диабете;
• рекомендованы аллергикам, не переносящим глютен, из-за сниженного содержания клейковины;
• высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов;
• положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение кишечника, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ из-за большого содержания грубых волокон;
• после употребления долго оставляет чувство насыщения;
• способствует борьбе с лишним весом благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена;
• улучшает кровообращение, нормализуют работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина;
• снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
• способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников;
• полезна для опорно-двигательного аппарата, содержит множество полезных минералов, в том числе кальций и фосфор, участвующих в укреплении и развитии костной ткани, что очень полезно детям для развития и людям в возрасте для профилактики развития остеопороза;
• большое количество железа, магния и калия помогает значительно улучшить состояние крови;
• улучшает работу эндокринной системы.