Издавна амарант культивировался на американском континенте, употреблялся в пищу в форме зерновых у ацтеков и майя, широко использовался в различных религиозных обрядах.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Амарант богат протеинами, по сбалансированности аминокислотного состава приравнивается к белку женского молока. Высокое содержание аминокислоты лизин способствует полному усвоению организмом кальция, важного для костей, зубов и волос.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая. В составе присутствуют серотонин, ксантины, желчные кислоты, холин, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота.
Амарант уникален благодаря большому содержанию сквалена – вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы человека через простое взаимодействие с водой. Сквален обладает уникальными противоопухолевыми и омолаживающими свойствами, препятствует развитию раковых клеток.
Сквален повышает активность иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям и физическим нагрузкам, защищает организм от последствий радиационного облучения.
Амарант с успехом применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, псориазе, стоматите, парадонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, снижает количество холестерина в крови.
Способ употребления
Амарант можно есть в сыром виде, но лучше замочить в воде, молоке или другой жидкости для лучшей работы желудочно-кишечного тракта. Семена можно использовать для приготовления пудингов, каш, коктейлей, смузи, салатов, печенья.