В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их с собой в походы, женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях.
Семена чиа содержат большое количество легкоусвояемого белка, витамины А, В1, В2, В3, К, РР, минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий, масло.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека, увеличивать прилив сил и уровень энергии в организме, поэтому часто присутствуют в рационе спортсменов.
Растительная клетчатка в чиа обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника, полезна для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление чиа позволяет нормализовать обмен веществ, снизить массу тела, входит во многие программы по снижению веса.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний помогают снизить уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов в сосудах. Семена чиа способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, препятствуют развитию атеросклероза. Семена полезны для опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей за счёт содержания в них кальция и фосфора, их употребление рекомендуется пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных заболеваний суставов.
Антиоксиданты (лигнаны) помогут улучшить состояние кожи, входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти.
Способ употребления
Чиа можно есть в сыром виде, но лучше замочить в воде, молоке или другой жидкости для лучшей работы желудочно-кишечного тракта. Чиа заливают на 20-30 минут, семена разбухают и увеличиваются в объёме. Семена можно использовать для приготовления пуддингов, каш, коктейлей, смузи, салатов, киселей, печенья.