Семена конопли являются источником энергии для организма человека, повышают иммунитет, работоспособность. Богаты растительным белком, глобулином и альбумином, содержат витамины группы В, А, С, Е, микро- и макроэлементы, железо, кальций, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию хлорофилла конопляные семена являются профилактическим средством онкозаболеваний. Не содержат в своём составе глютен, который может стать причиной развития аллергии, целиакии.
При регулярном употреблении семена конопли улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают в лечении болезней печени и мочевыделительной системы, оказывают положительное воздействие на репродуктивные функции женской и мужской половых систем, улучшают качество крови и снижают уровень глюкозы, способствуют повышению уровня гемоглобина.
Применение. Можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, горячие блюда, каши, выпечку, соусы.
Можно применять для отваров. 1 стакан измельчённых семян (измельчить в блендере или растолочь в ступке) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20-30 минут, процедить и отвар можно употреблять. Для большей пользы добавить мёд, ягоду.